Куница каменная

Класс Млекопитающие, или Звери (Mammalia)

Отряд Хищные (Carnivora)

Семейство Куньи (Mustelidae)

Вид  Куница каменная (Martes foina). 

          С 2006 по 2009 год  в живом уголке СЮН обитала куница. Ее принесли совсем маленькой. Ее выкормила и воспитала педагог нашей станции Бесова Вера Ивановна. Это была самка, откликалась на кличку Куня.      В условиях неволи обитала в клетке. Питалась мясом, а также овощами, фруктами, охотно ела каши и супы, вареный картофель. Так как живой уголок не приспособлен для содержания хищников, в 2009 году куницу передали в Воронежский зоопарк.

Каменная куница имеет тело длиной 38-59см, хвост 23-32см, массу до 2500г. тело стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные,  хвост далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой и пушистый, очень красивый, светло-бурого цвета, с палевым оттенком. На горле и груди имеется большое пятно белого цвета (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся. Подошвы в зимний период у каменной куницы остаются более или менее голые. Каменная куница относится к южным видам, населяет Южную и Среднюю Европу, обитает в Прибалтике, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии, Казахстана, на юге России.

       Живет иногда в лесах, но чаще водится на безлесных скалистых склонах гор, в оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах. Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнезда, расщелины скал и т.д. деятельны они преимущественно в темные часы суток, но нередко их можно видеть и днем. Прекрасно лазает по деревьям, но предпочитает бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забирается лишь время от времени. Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушка, обитающая в деревнях, нередко нападает на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма. Охотно лакомится медом и личинками пчел. После удачной охоты остатки добычи прячет про запас.

      Интересна биология размножения куниц. Им свойственен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает 236 – 276 суток, хотя собственно развитие длится всего 27-28 суток. Гон наблюдается летом, в июне – августе. Детеныши (2 -8) рождаются весной, прозревают через 30 – 36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни.

     Численность куниц подвержена колебаниям по годам и находится в зависимости от численности кормовых объектов мышевидных грызунов, белок, зайцев.

      Куницы принадлежат к числу весьма ценных пушных зверей. Но попытки разведения их на фермах оказались нерентабельны.