Дубонос

Класс Птицы (Aves)

Подотряд Певчие (Oscines)

Семейство  Вьюрковые (Fringillidae)

 Вид    Дубонос (Coccothraustes coccothraustes).

Дубонос появился в живом уголке СЮН в 2007 году. Его принесли дети, которые вырвали его из лап кота. У него не было хвоста. Со временем хвост отрос и  дубонос 7 лет  (до 2014 года) радовал всех посетителей своим пением.

Это птица величиной со скворца, но покороче, плотного телосложения, с большой головой. Особенно легко отличим по чрезвычайно массивному, толстому, конической формы клюву, незаметно сливающемуся со лбом.

Оперение самца весной очень красиво. Лоб, темя и затылок светло-коричневые, шея серо-розовая, плечи каштаново-бурые, надхвостье оливково-бурое. Брюшная сторона тела вино-серого цвета, маховые перья, хвост, уздечка, подбородок и полоса вокруг клюва черные. Самка похожа на самца, но окрашена тусклее.

Распространен дубонос в умеренных широтах Европы и Азии от Великобритании до Японии, а также в Северной Африке и Северной Индии. Любимыми местами его обитания служат лиственные леса, вблизи которых находятся дикорастущие или культурные фруктовые и ягодные сады. Селится также в смешанных лесах, рощах, садах и парках, а местами в борах. В северных частях ареала птица эта перелетная, в южных – кочующая.

Весенний прилет в места гнездования начинается в мае. В апреле дубоносы начинают строить гнезда. В кладке от 3 до 4 - 5 бледно-зеленоватых яиц с негустым рисунком. Насиживает главным образом самка, самец корми ее и временами сменяет.

В условиях неволи основу питания дубоноса  составляет подсолнечник с добавлением  фруктов и  ягод.