Дегу (чилийская белка)

Дегу представляют собой крысовидных грызунов средних размеров длиной 12-30см. По внешнему виду напоминают одновременно крысу и белку. Относятся к семейству восьмизубых. Хвост длиной 4-18см покрыт волосами с кисточкой на конце. При движении часто загибается на спину. Уши средних размеров, округлые. Мех длинный, шелковистый. Большой палец на ногах редуцирован.

В природе обитают на прибрежных равнинах Перу и Чили. В горах встречаются на высоте до 1200м. Хорошие землерои. Строят сложные системы нор и открытых туннелей. Часто селятся колониями.

В отличии от других восьмизубых чилийские белки активны в дневное время.

На станции юннатов с 2011 по 2014 год жили 2 самки чилийских белок. Зверьки общительны, любознательны, питаются овощами, зернами, ветками, сухарями.

Коллекция живого уголка периодически меняется, пополнилась новыми экземплярами. С 2007 года в живом уголке живет дубонос, более двух лет питомцем была каменная куница, в 2009 году ее направили в Воронежский зоосад. Популярным живым «экспонатом» уголка является декоративный  кролик. Все эти животные попали к нам вполне обычным способом: их нашли или купили люди, принесли домой, но довольно быстро охладели к своим питомцам и решили избавиться от них наиболее гуманным способом – отдать в живой уголок на станцию юннатов (декоративный кролики и  крысы, волнистые попугаи, морские свинки). Некоторых животных приносят сердобольные люди, нашедшие раненых птиц или животных, например, дубоноса вырвали из лап кота.