История живого уголка

В декабре 2015 года Россошанской станции юннатов исполнилось 40 лет.

   Городская станция юных натуралистов была открыта приказом областного отдела народного образования Воронежского облисполкома в здании бывшей базовой начальной школы № 2 в декабре 1975 года.

   Первым директором станции была назначена Дмитриенко Зинаида Николаевна. В течение первого года работы она оставалась единственным сотрудником станции юннатов. В феврале 1977 года была добавлена еще одна штатная единица – руководитель кружка. На эту должность назначили Павлову Ольгу Константиновну.  В  1986 году  она сменила Дмитриенко З. Н. на посту руководителя учреждения. Также в это же время были добавлены еще две штатные единицы руководителей кружков. Это дало возможность расширить сеть кружков и их разнообразие.

         Основной формой учебной работы на станции юннатов были занятия в кружках, программа которых развивала и углубляла школьную тематику биологических курсов, укрепляла связь между курсами биологии, химии, физики, обществознания. С 1975 по 1992 годы на СЮН работало 8 кружков, в том числе – юный зоолог.

Живой уголок был основан более 30 лет назад. Он не отличался большим видовым разнообразием и был представлен степными черепахами и морскими свинками.

          С 2000 года станция юных натуралистов располагается в новом здании. Для живого уголка был выделен отдельный кабинет, что позволило расширить видовой состав обитателей живого уголка. По словам педагога Швечиковой Аллы Александровны, в 2000 году живой уголок состоял из 10 волнистых попугайчиков, 4 канареек, 2 сирийских хомячков, болотной и степной черепах и 2 морских свинок. Появилось новое объединение - юный террариумист. В 2005 году станция юннатов заняла 3 место в областном смотре-конкурсе уголков живой природы в номинации «Уголки живой природы в учреждениях дополнительного образования». В 2008 году воспитанники СЮН защитили проект «Мы в ответе за тех, кого приручили» в рамках областной природоохранной акции «Цвети, Земля!» и стали победителями.

Со временем стало понятно, что живой уголок нуждается в реконструкции. На его базе в 2011 и 2012 годах были реализованы 2 проекта, которые стали призерами областного конкурса грантов «СоДЕЙСТВИЕ» и выиграли гранты на 5 000 и 40 000 рублей. В результате  было эстетически преобразовано учебное пространство живого уголка. Животные  были переселены в более просторные, комфортные павильоны. Стал более удобным и безопасным для воспитанников СЮН процесс ухода за питомцами. Широкий обзор животных в процессе их жизнедеятельности  расширил образовательные возможности живого уголка.  Был обновлен стендовый материал. Обновленный интерьер помещения стал более привлекательным для посетителей и экскурсантов.

         В 2013 году воспитанники СЮН с проектом по живому уголку стали дипломантами  Областной премии общественного признания «Спасибо».

В 2013-2015 годах на базе живого уголка воспитанники проводили исследования  по изучению поведенческих реакций грызунов (песчанок, морских свинок, декоративных крыс).

         В декабре  2015 года станция юннатов г. Россоши принимала участие в работе естественнонаучной выставочной зоны в рамках первого форума одаренных детей Воронежской области в г. Воронеж с мастер-классом по дрессировке грызунов.

Сегодня  живой  уголок  станции  юных  натуралистов  является  базой для проведения теоретических и практических занятий с учащимися, постановки опытов, проведения исследований, организации экскурсий, контактного общения с животными.