Материально-техническая база живого уголка

Финансирование.

Живой уголок никогда не  финансировался  из средств районного или любого другого бюджета. Аквариум на 70 литров в 2006 году был приобретен на спонсорские средства, выделенные отделом охраны природы администрации Россошанского муниципального района  (Коротецкий). Имеющиеся в наличии павильоны и клетки, аквариум и террариум,  были изготовлены на средства 2-х грантов в сумме 5 000 и 40 000 тысяч рублей, выигранных      СЮН  в конкурсах «СоДЕЙСТВИЕ» в 2011 и 2012гг, а также за счет спонсорских средств  в  размере 23 000 рублей, собранных при содействии главы администрации городского поселения Мишанкова Ю.В.

Помещение.

Живой уголок располагается в здании станции юных натуралистов в отдельном приспособленном кабинете площадью 19,7 . Помещение светлое, окно выходит на южную сторону. Искусственное освещение представлено лампами дневного света. Температура поддерживается достаточно ровная – 18 - 20 С.   Для функционирования уголка также предусмотрены вспомогательные хозяйственные помещения: кормокухня с раковинами и подсобное помещение для хранения инвентаря, оборудования и корма для животных, площадью 31 .

Оборудование.

Оборудование живого уголка составляют:

  • Две большие 2-хэтажные клетки;
  • Две малые 2-хэтажные клетки;
  • Две малые одноэтажные клетки;
  • Террариум,
  • 2 аквариума;
  • 7 клеток для птиц, грызунов;
  • Маленькие аквариумы для улиток и тараканов;
  • Поилки,  кормушки, инвентарь по уходу за животными и уборки помещения.
  • Помещение не позволяет разместить рабочие места для занятий, но для этой цели имеется 3 отдельных кабинета. Имеются 2 микроскопа, можно использовать возможности 2 компьютеров и 1 ноутбука, 2 принтеров при оформлении, обработке информации и распространении просветительской продукции.

Расположение клеток, аквариумов и террариумов учитывает все потребности животных в температурно-световом режиме и другие нормы их содержания. Кроме того, он разработан в соответствии с правилами техники безопасности при работе с детьми в живом уголке. В качестве материалов для изготовления клеток и стеллажей и для оформления помещения использованы экологически чистые материалы (доски, железные уголки, поликарбонат, металлические сетки, стекло).