Я б в экологи пошёл, пусть меня научат…

Поиском идеальной специальности озадачено не одно поколение россиян. Рынок труда не стоит на месте, а востребованные профессии постоянно меняются.       Коллектив Россошанской станции юных натуралистов прекрасно понимает: чтобы выбрать будущую профессию и не жалеть об этом, нужно как можно раньше узнать о всём многообразии и специфике профессий, владеть самой достоверной информацией «из первых рук». Именно для этого 12 марта в гостеприимных стенах 10-й школы станция юных натуралистов провела районную деловую экоигру «Вопрос специалисту».

Для участия в мероприятии были приглашены  представители экопрофессий, без которых не мыслима жизнь современного человека:  врач по гигиеническому воспитанию, фермер, ветеринарный врач, охотовед.   Пресс-конференция собрала около двухсот учащихся. Больше часа продолжалось живое общение юных натуралистов и умудрённых опытом профессионалов своего дела.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Григорьевич Цуканов откровенно рассказал ребятам о причинах, побудивших его заняться фермерство. Он дал советы по выбору образовательных учреждений, где можно получить профессии с сельскохозяйственным уклоном. Юрий Григорьевич  нацелил ребят на то, что  занятие фермерством – это, в первую очередь, каждодневный труд, но государство не остаётся в стороне и оказывает помощь льготным кредитованием, проверяет качество семенного материала, помогает с удобрениями.

Заведующая отделением медицинской профилактики, врач по гигиеническому воспитанию БУЗ ВО Россошанская РБ   Вера Александровна Лозенко поделилась с ребятами проблемами, с которыми  она ежедневно сталкивается на рабочем месте. Участникам пресс-конференции было интересно узнать основной круг её обязанностей. Вера Александровна обратила внимание школьников на необходимость соблюдения гигиенических норм и требований, ведь  здоровье – это ценность, и беречь его нужно с малых лет. Не обошли вниманием ребята и злободневный на сегодня  вопрос о коронавирусе.

Ветеринарный врач Наталья Владимировна Зорина в своих ответах сделала упор на то, что быть ветеринаром – ответственная, сложная, но очень востребованная сейчас работа. Она  требует не только глубоких медицинских знаний, но и понимания человеческой   психологии. В её практике много случаев, когда приходится работать не только ветеринаром, но и психологом, лечить не только животных, но и воспитывать и просвещать их хозяев. Случаи бывают разные, и каждый питомец требует пристального внимания и особого подхода. Наталье Владимировне приходилось лечить и кошек, и собак, а также экзотических животных – змей и крокодилов. Хороший специалист способен вылечить даже мадагаскарского таракана.

Очень содержательные ответы дал Артём Владимирович Скосарь, инспектор отдела госохотнадзора и охраны объектов животного мира Воронежской области. Ребят очень интересовал вопрос, что нужно делать, если численность диких животных в районе резко возрастёт, и они начнут нападать на людей и домашний скот. Оказалось, что численность многих диких  животных и птиц в нашем районе катастрофически сокращается. Семь особей  волков и чуть более двух сотен лисиц, что учтены охотниками в нашем районе, сами нуждаются в защите. Браконьеры своими незаконными действиями ставят на грань исчезновения в Воронежской области выхухолей, дроф, косуль, кабанов, диких гусей. И если гражданам известны случаи браконьерства, то такую информацию следует доводить до компетентных органов.

Каждый спикер постарался донести до ребят мысль, что в любой профессии важно уметь брать на себя ответственность за свои поступки, постоянно учиться, овладевать самыми современными технологиями.  Нужно уметь признавать свои ошибки и в любых ситуациях находить в себе смелость и силы идти дальше.

На районную деловую экоигру «Вопрос специалисту» юные натуралисты подготовили более пятидесяти вопросов. Самые интересные  вопросы, по мнению специалистов, задали 13 школьников. Вот имена самых пытливых и любознательных:  ученик 1-й школы Михаил Безруких, ученицы 3-й школы Софья Двалишвили и Ирина Мамедова, учащиеся 4-го лицея Илья  Чубов,  Валерия Пурмель и Вероника Бондаренко, учащиеся 9-й школы Егор Пигунов, Екатерина Потехина и Никита  Малышев, ученики 10-й школы Алина Арасланова, Елена Акутина и Максим Зеленский, ученица 11-го лицея Софья Лаптиёва  и ученица 25-й школы Анастасия Войнова. Этим ребятам были вручены грамоты отдела образования и молодёжной политики администрации Россошанского муниципального района.