Всемирный День охраны окружающей среды

Есть праздники национальные, а есть мировые. Всемирный день окружающей среды относится ко вторым. Он привлекает внимание общественности к проблемам среды, в которой мы живем, стимулирует государственные действия, направленные на улучшение экологической обстановки. Природа влияет на жизнь и здоровье всех людей, поэтому праздник и приобрел такую масштабность.

История появления В 1972 году на конференции в Стокгольме обсуждались вопросы экологии. Основной задачей участников стало пробуждение у людей желания участвовать в охране природных экосистем. Поводом же послужило обращение многочисленных деятелей культуры к Генеральному секретарю ООН. Результатом конференции стали целенаправленные действия по снижению загрязнения природы, а также учреждение рассматриваемого праздника. Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня ежегодно.

Цель Мировая общественность призывает каждого проникнуться глобальными вопросами и активно содействовать охране природы. Также она объединяет страны для создания оптимальных отношений, так как только все вместе мы можем обеспечить себе безопасное и достойное будущее. Активисты разработали комплекс мер по ограничению влияния деятельности людей на природу. Всемирный день окружающей среды – это праздник, который призван направлять мысли каждого жителя планеты на сохранение естественного равновесия окружающего мира. Что же человечество может и должно сделать в этом направлении?

Меры по охране природы уменьшение выбросов в атмосферу и гидросферу; создание заповедников, национальных парков для сохранения природных комплексов; ограничение на охоту и улов рыбы для сбережения редких и исчезающих видов; запрет на незаконный вывоз мусора и тщательная переработка отходов. Это лишь главные правила, которые устанавливает Всемирный день окружающей среды. С каждым днем проблем становится все больше, и решать их нужно всем миром. Значение праздника Этот день способствует осознанию сложившейся ситуации, несет в себе стимул к активному действию всех членов общества. Мероприятия по охране природы должны иметь устойчивое развитие и целенаправленно выполняться – только так удастся избежать катаклизмов. Сообщества стран должны решать природоохранные вопросы комплексно.