Впервые в Россоши - открытая лабораторная

Лаба - впервые в Россоши

9 февраля в нашем городе впервые состоялась акция «Открытая лабораторная» в рамках международной акции. Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов» г. Санкт-Петербург. В этом году акция «Открытая лабораторная» посвящена Году периодической таблицы Менделеева.

Лаба -  это  развлечение, познавательная игра, в ходе которой каждый можете   проверить свою естественнонаучную грамотность в области естественных наук и узнать, совпадает ли его картина мира с актуальными научными знаниями.  В этом году «Открытая лабораторная»  проходит на базе 300 площадок в 30 странах мира. В нашем городе площадкой для проведения акции стала Станция юных натуралистов.  В мероприятии приняли участие около 90 участников, ими стали учащиеся и педагоги городских школ, а также студенты медицинского, педагогического и мясомолочного  колледжей, химико-механического техникума. 

Дети и взрослые стали участниками беспроигрышной игры, цель которой - открыть для себя что-то новое, расширить свою картину мира и избавиться от заблуждений в ходе выполнения тестовых заданий. В течение 30 минут участники -  «лаборанты» - заполняли бланки с вопросами, затем «завлаб»  - Белоусова Галина Алексеевна, методист и педагог дополнительного образования Россошанской СЮН – назвала правильные ответы и разобрала каждое задание.  Таким образом, каждый участник акции не только сразу узнал свой результат, но и получил много новой, интересной и полезной информации, помогающей скорректировать житейские заблуждения. Все «лаборанты» получили дипломы, а 6 участников,  набравшие наибольшее количество баллов, -  были награждены директором СЮН Гореловой Е.В. дипломами «звездных лаборантов» и книгами от организаторов акции.

На этом   акция еще не завершилась. В дополнительной программе участники в качестве «лаборантов» провели наблюдение за поведением крыс в тесте «Лабиринт», смогли посетить живой уголок.

Акция завершилась,  но  она  стала путеводителем в мир науки  для ее участников, ведь  площадка  собрала  детей и взрослых, активно интересующихся  научной картиной мира. 

 

Галина Белоусова, методист Станции юных натуралистов г. Россоши.