Сохраним елочку в лесу

В преддверии новогодних праздников Станция юных натуралистов  предлагает задуматься  всех над такими нелегким для любого русского человека  вопросом: какую елку ставить у себя дома на новогодние праздники, живую или искусственную. 

В нашей стране  издавна существовала традиция наряжать под новый год деревья (кстати, это были разные деревья, а не только хвойные). Считалось, что во всех деревьях живут добрые духи, помогающие людям. И никто не хотел этих духов обижать, поэтому возле дома украшали все имеющиеся деревья, не делая меж ними различий.

А вот традицию украшать именно елки в нашей стране ввел царь Петр Первый. Указ царя гласил: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых...». Бедным людям елки и сосны выдавали бесплатно.

В последние годы  все чаще вместо натуральных елей  используют искусственные  деревца.  Сегодня, большинство искусственных елей делаются их ПВХ и пластика, они огнезащитные, но не огнестойкие. Эти изделия удобны в использовании (перед праздником нужно просто достать её из небольшой коробочки, собрать и установить) у них не осыпаются иголки, что обеспечивает чистоту в доме, и после праздников не придётся наводить генеральную уборку, а саму ёлку можно легко мыть и протирать. Также это экономичное вложение денег. Решившись на эту покупку, вы избавите себя от ежегодных трат на 10 лет вперёд. А применение эфирных масел наполнит ваш дом настоящим новогодним  ароматом.

Выбор конечно же за вами. Важно только помнить, что для того чтобы вырастить новую ёлку потребуется от 7 до 15 лет, а 10 соток хвойного леса обеспечивает кислородом в сутки 18 человек!

Решая, какую хвойную красавицу поставить в этом году на праздник, делайте выбор в пользу искусственных деревьев, давайте вместе сохраним планету зеленой для наших потомков.