Россошанской СЮН 45 лет!

Нашей СЮН – 45!

В декабре станция юных натуралистов празднует свое 45-летие.Кто знает  эту загадочную аббревиатуру СЮН?  Тысячи мальчишек и девчонок вспоминают, как они после уроков   бежали на юннатку, чтобы встретиться с любимым зверушкой или сделать быстрее   поделку из природного материала  для своей мамы или бабушки. Мы очень рады, что по прошествии 45 лет станция продолжает свою деятельность. Ее двери открыты для всех любителей природы.

45- это эпоха! Это время счастья дружбы с природой! И нам есть чем гордиться.  Итак, немного истории.

Первым директором станции была  Дмитриенко Зинаида Николаевна, и она же являлась единственным руководителем кружка. Позднее, в 1986 году директором была  назначена  Павлова Ольга Константиновна. С 2005 года по настоящее время  директором станции является Горелова Елена Валериевна. Под ее руководством работают 6 педагогов дополнительного образования: Белоусова Г.А., Ищенко Е.В,, Лебединская Г.А., Донцова С.В., Швечикова А.А., Стопичева Л.М.

Педагоги станции юных натуралистов регулярно становятся  призерами  и победителями  в конкурсах  профмастерства. Так, в 2016 году Лебединская Г.А. заняла 2 место в областном конкурсе (в рамках Всероссийского) «Педагог дополнительного образования Воронежской области», Швечикова А.А.  в 2017 году завоевала 3 место в областном конкурсе (в рамках Всероссийского) «Педагог дополнительного образования Воронежской области». Ищенко Е.В. в 2020 году стала победителем областного конкурса (в рамках Всероссийского) «Педагог дополнительного образования Воронежской области».

Возможно вы удивитесь, но СЮН ютилась в маленьком здании с печным отоплением. Только к 2000году она переехала в новое здание, в котором находится и по сей день. Все больше становится людей, кто знает наше местонахождение, а для тех, кто еще не был у нас, сообщаем: ждем вас по адресу: пл. Октябрьская, 17- в, в районе  автостанции.

В чем заключается миссия Россошанской СЮН? Прежде всего, это работа объединений, где ребята ставят опыты, ведут свои наблюдения, имеют возможность погрузиться в мир растений, общаются с животными живого уголка, могут попробовать себя в качестве экожурналистов, приобретают навыки дизайнерского искусства   по оформлению домашнего интерьера и клумб, изготавливают поделки из природного материала, учатся видеть красоту родной природы на занятиях по изобразительному искусству и многое другое. Юннаты активно участвуют в акциях, заботятся о птицах, спасают белок, собирают батарейки, макулатуру- и это далеко не весь список добрых дел наших учеников.

Так сложилось, что Россошанская станция юных натуралистов выполняет роль районного координационного центра. Ежегодно СЮН проводит более 20 интереснейших мероприятий районного масштаба. Особо хочется отметить районную пресс-конференцию «Вопрос специалисту», где ребята имеют возможность обсудить со специалистами экологических служб насущные проблемы города и района.  

Наши юннаты доказывают, что они лучшие, так как постоянно становятся   призерами областных и  Всероссийских  конкурсов. Горелова София  в 2018 году стала победителем выставки-конкурса достижений народного хозяйства «Дары природы», а в 2019 году София стала призером  областного конкурса «Мир ландшафтного дизайна». Приймак Полина - дипломант Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды в 2019 году.  2020  год оказался трудных для всех, но это не помешало нашим учащимся Маслей Татьяне и Мамедовой Ирине стать финалистами Всероссийских конкурсов  «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» и «Юннат».

В  текущем  году основная часть конкурсов была проведена в дистанционном формате. Особенно хочется отметить работу летних дистанционных лагерей «Экомир» и «Экос», в которых   приняло участие 146 человек.

Многие дети, пройдя школу юннатства, выбирают для себя профессии агрономов, врачей, ветеринаров, технологов пищевой промышленности. Мы гордимся нашими выпускниками. Так, Замурий Анна стала  востребованным в нашем городе ветеринарным врачом. Жданова Дарья обучается в ВУЗе на факультете ветеринарии.  Соколова  Алина – студентка технологического ВУЗа, Логошин Иван поступил в медицинскую академию, Игнатченко Владислав стал агрономом. Плахотник Оксана работает врачом-терапевтом в нашей городской поликлинике. Благодаря тому, что детские юннатские увлечения были вовремя замечены и поддержаны  педагогами юннатки, ребята и стали студентами и выпускниками ВУЗов естественнонаучной направленности.

Нам очень приятно, что СЮН на протяжении своей истории помогает юннатам самореализоваться. Станция –это то место, где ребята могут найти свою дорогу к природе и «прикоснуться к ней сердцем». В этом и есть миссия станции юных натуралистов. Педагоги СЮН гордятся тем, что их труд приносит радость и пользу нашим землякам.

 

Лебединская Галина Анатольевна, педагог дополнительного образования Россошанской СЮН.