Россошанская зима

19 февраля в России отмечался профессиональный праздник людей, изучающих жизнь птиц. Называют их орнитологами. Орнитология – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах».

День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования.

Накануне праздника станция юных натуралистов г. Россоши предложила учащимся внести свой вклад в изучении птиц родного края и поучаствовать в конкурсе «Россошанская зима». Конкурс  проводился  по двум  номинациям: «Большая кормушка» и «Знаток зимующих птиц».  Юным орнитологам необходимо было сфотографировать и определить  зимующих птиц россошанского района, а так же предоставить фотоработы, наглядно подтверждающие факт заботы человека о птицах в зимний период. Оценивался лучший индивидуальный результат по количеству встреченных видов в период проведения конкурса, частота встречаемости птицы и качество фотоработы.

В номинации «Знаток зимующих птиц» участникам конкурса удалось сфотографировать на территории нашего района 14 видов зимующих птиц: воробья, синицу, дубоноса, грача, голубя, галку, крякву, дрозда, дятла, снегиря, канюка, зеленушку и ворону.

В номинацию «Большая кормушка» принимались фотографии зимующих птиц, сделанные на всех доступных для наблюдения  кормушках. На фотографиях, поступивших на конкурс, было хорошо видно, что птицы посещали кормушки, которые  были сделаны руками самих участников конкурса. Это заслуживает отдельной похвалы, ведь зима – трудное время для птиц.

Юные орнитологи Россошанского района  сделали первые шаги в изучении птиц родного края. Но многое осталось за границами объектива их фотоаппаратов. Хочется пожелать девчонкам и мальчишкам не останавливаться на достигнутых результатах. Ведь «Россошанская зима» не закончилась, а значит, еще есть шанс сделать редкий кадр.

 

Швечикова Алла Александровна, педагог дополнительного образования Россошанской СЮН