Россошанцы уменьшили свой экологический след

Каждый человек  влияет на  окружающую среду. Чем больше человек потребляет ресурсов, тем  больше делает отходов. Тем больше его экологический след на Земле.

Воронежская региональная общественная организация «Центр экологической политики» совместно с администрацией Россошанского муниципального района  и станцией юных натуралистов г. Россоши с 25 октября по 27  ноября провела для  образовательных организаций Россошанского района  конкурс «Разделяй. Или как уменьшить свой экологический след». Это конкурс коснулся не только детей, но и  их родителей и  показа, что раздельный сбор мусора – это не просто громкие слова, а реальные дела. 

Самыми юными участниками этого масштабного мероприятия стала ясельная  группа  Поповского детского  сада,  а  самыми возрастными – группа  СВ-181п Россошанского химико-механического техникума.  Всего же к акции присоединились 15 образовательных организаций города и района.  Активное участие в конкурсе  приняли и  юннаты Россошанской СЮН.  Участники конкурса в течение месяца осуществляли раздельный сбор бытовых отходов в своих семьях. Ребята  собирали  макулатуру, пластиковые бутылки, пластиковые крышки и пластиковую тару с маркировкой PET-1 и PET-2.

Весь день 27 ноября  на станции юных натуралистов  можно было наблюдать, как кипела работа: все участники мероприятия привозили, взвешивали, маркировали  собранное вторсырьё.   Представитель «Центра экологической политики» города Воронежа Виктория Михайловна Лабзукова  высоко оценила активность участников акции и слаженную работу главного специалиста по охране окружающей среды   отдела программ и развития сельской территории администрации Россошанского района А.Н. Омельченко и Россошанской СЮН. Она отметила, что такой опыт работы есть не в каждом районе, когда  на результат работают и администрация района, и дополнительное  экологическое  образование, и  образовательные организации. В результате акции  было собрано  2,3 т бумажных отходов, 170 кг пластика и почти 5000 пластиковых крышек. 

Все участники конкурса заслуживают похвалы. Они вместе сделали одно большое полезное дело. Некоторые участники собрали более 60 кг макулатуры, 140 штук пластиковых бутылок и 240 крышек. Всё собранное вторсырьё уже пошло на переработку на специализированные предприятия г. Россоши и пос. Ольховатка.  Окончательные результаты конкурса «Разделяй. Или как уменьшить свой экологический след» будут подведены   до нового  года. Самых активных ребят ожидают  грамоты и призы от организаторов.

Надеемся, что в будущем число участников подобных акций увеличится. Это не только важно для сохранения экологии, но и экономически выгодно. Так участники данного конкурса в соответствии с количеством  собранной  макулатуры  получат деньги, а перерабатывающие предприятия – сырье. 

 

Елена Валериевна Горелова, директор Россошанской станции юных натуралистов.