Проекты-победители получат гранты на реализацию

​​​​​​Проекты «Села батарейка» и «Экорупор» учениц

Россошанской станции юннатов получат финансирование от Молодёжного правительства Воронежской области

Интереснее участвовать в фестивале экожурналистики, где можно получить приз и сувенир,  или достаточно грамоты за участие или победу?

Понятнее, когда тебя призывают правильно утилизировать батарейки эковолонтёры в брендированных футболках и кепках или подростки в обычной одежде?

Вывод  кажется очевидным! Призы и буклеты, яркие образы делают любое экологическое мероприятие ярким и запоминающимся. Они активно помогают  пополнить ряды людей, ведущих экологичный образ жизни.  Отрадно, что юннаты Россошанской СЮН понимают это и ищут новые способы продвижения в массы уже запущенных  в жизнь проектов.

Наверняка многие из вас слышали про акцию «Села батарейка» по сбору  и отправке на последующую  переработку отработанных  элементов питания. Ей уже 3 года, она проводится по инициативе и непосредственном участии Омельченко Александра Николаевича,  главного специалиста по охране окружающей среды администрации Россошанского района, Центра экологической политики г. Воронеж. Только представьте: силами и желанием дошколят, школьников, студентов, простых граждан собрано более 40 000 батареек! Если вспомнить фразу, что «одна утилизированная батарейка спасает территорию, на которой могут жить один ёж, 2 крота, расти 2 дерева», то прямо гордость берёт за наших россошанских детей-активистов! Это уже ощутимый вклад в дело сохранения экологии родного края!

Горелова София, ученица Россошанской станции юннатов, в ноябре представляла проект «Села батарейка» на областном конкурсе детских и молодежных социальных проектов. Этот конкурс организуется Молодёжным правительством Воронежской области, чтобы финансово и консультационно поддержать важные детские и молодёжные проекты в регионе.

София с друзьями-эковолонтёрами планируют и дальше развивать проект. В защитном слове София рассказала: «Команде юннатов при проведении агитационных акций и мероприятий необходимы футболки с надписями «Эковолонтёр», кепки и галстуки. Людям легче будет понять, кто перед ними». Проект стал одним из победителей конкурса и получит грант от молодёжного правительства Воронежской области на его реализацию в сумме 34 170 рублей – всю запрашиваемую сумму в полном объёме.

Сергеева Софья, участника кружка по экожурналистике Россошанской станции юннатов, защищала на этом же конкурсе проект «Районный фестиваль школьных пресс-центров «Экорупор». В уходящем году он стал топовой площадкой обмена опытом для юных экожурналистов Россошанского района. Возможность стать рупором свежих экологических мыслей, взять интервью у популярных личностей, рассказать об эколидерах школ – вот шанс, которым уже воспользовались около ста участников. Софья считает, что фестиваль нужно развивать: пусть больше активных ребят станут трансляторами экоидей!

Экожурналистика – это сравнительно новое направление в работе Россошанской СЮН. А благодаря информационной и спонсорской поддержке МУП «Издательский дом», газеты «Россошанский курьер», Молодёжного парламента Россошанского муниципального района талантливые, пишущие девчонки и мальчишки открывают для себя новые перспективы.

Проект «Экорупор» также вошёл в число 10 победителей областного конкурса Молодёжного парламента области и получит финансирование в размере 14 600 рублей – всю запрашиваемую сумму  -  на приобретение призов и канцелярских принадлежностей для участников грядущего фестиваля. Его проведение ожидается совсем скоро – с марта по май будущего года.

Мы, педагоги – руководители проектов – гордимся нашими девчонками, которые смогли убедительно отстоять значимость и необходимость своих проектов перед взрослыми организаторами конкурса. Из 10 победителей  - два проекта  - проекты наших россошанских детей, и оба представляют эковолонтёрское и экожурналистское направления станции юных натуралистов. А еще мы гордимся нашими партнёрами, их вниманием и содействием. Благодаря совместной, слаженной работе получается делать иногда невозможные вещи.

И конечно же мы приглашаем всех ребят и взрослых активно включаться в районную акцию «Села батарейка». А ребят, мечтающих освоить азы экожурналистики, в кружок «ЭКО-ОКО».  

Будьте инициативными, дерзкими, представляйте свои проекты на грантовых конкурсах. И у вас обязательно появиться возможность внедрить в жизнь ваши мечты!


Белоусова Галина Алексеевна, методист Россошанской СЮН, руководитель кружка  юных  журналистов «ЭКО-ОКО»