Покормите птиц зимой

Участие россошанских юннатов в областном конкурсе

 школьных социальных проектов

Воспитанники Россошанской станции юных натуралистов г. Россоши  приняли участие в областном конкурсе школьных проектов в  областном конкурсе школьных социальных проектов. Юннаты разработали и на 2/3 реализовали проект «Мы в ответе за тех, кого приручили».  Проект прошел  заочный этап оценки. Из 119 проектов для участия в публичной защите приглашено 38 проектов, в том числе и проект, реализуемый россошанскими юннатами. Публичная защита проектов состоится 26 ноября в  городе Воронеже в Доме молодежи.

 

Приглашаем всем жителей города и района принять посильное участие в  акции «Покормите птиц».

С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день – день встречи зимующих птиц. Издавна к этому дню люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Почему этот день называется «Синичкин день»? Да потому что в народе говорили, что «синица для Руси божья птица» Раньше в старину на нее гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток.

 В народе говорили «Невеличка птичка синичка, а свой праздник знает», синичку считали синей птицей счастья. «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холода кличет»

Кроме того синица – замечательная, полезная птица! Всего одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. Одно небольшое дерево обеспечивает кислородов трех человек!

Но зимняя пора – суровое время для всех пернатых. Орнитологи подсчитали, что за зиму погибает 9 синичек из 10, в основном от голода. 

Только сытая птица может пережить зиму, дождаться весны и вывести потомство. И мы можем помочь нашим пернатым друзьям. Ведь всего 1 кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму.

Воспитанники СЮН  уже стали изготовлять и развешивать кормушки! Приглашаем всех неравнодушных людей: повесьте у своего дома кормушки!

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Сколько гибнет их, не  - счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для них тепло.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну!