Лаба снова в Россоши

                            Давайте возьмём науку в друзья

       «Бывает ли у людей аллергия на сфинксов?», «Что делают эльфы на небе?», «Болели ли динозавры раком?», - на эти и другие нестандартные вопросы искали ответы участники Открытой лабораторной. Лаба по традиции проводится в День Российской науки, в этом году праздник пришелся на 8 февраля. 78 старшеклассников на 2 часа превратились в «лаборантов», чтобы узнать немного больше об окружающем мире и проверить, насколько их картина мира соотносится с её реальным устройством.

        В Россоши площадкой для проведения Лабы в третий раз стала Станция юных натуралистов. Мне, как «завлабу», было очень любопытно узнать, а кто же эти «счастливчики», которые присоединились к самой масштабной однодневной просветительской акции в мире? Как и предполагалось, большинство участников в своей жизни увлекаются совсем обычными вещами: занимаются спортом, поют, танцуют, изучают иностранные языки и чаще всего не помышляют о судьбе учёного. Тем интереснее было наблюдать, как «лаборанты» ломают головы и над каверзными вопросами. Они были представлены в самых разных областях естественных наук. А потом, после прохождения теста, мы разобрали все вопросы.    

        Порадовало то, как участники отнеслись к результатам своего участия в Лабе - равнодушных почти не было. Шум в фойе временами повышался до возмущенного гула, и слышны были возгласы досады. Потом наступала напряжённая тишина, сменяющаяся возбуждёнными радостными криками. У многих ребят понимание окружающего мира оказалось вполне себе научным, кто-то из участников выявил у себя определённые пробелы в знаниях. Были и такие вопросы, которые больше всего заинтриговали «лаборантов». Например, «Можно ли заразиться от больного раком», «Действительно ли французская королева Мария-Антуанетта поседела за одну ночь перед казнью», «Является ли употребление сахара причиной сахарного диабета»… Думаю, Виктория Линбере, ученица школы № 2, высказала мнение большинства участников акции: «Победа в этом мероприятии совсем не главное, а вот то, что появилось желание разобраться в некоторых вопросах, это вдохновляет».

         И всё же у Открытой лабораторной есть и победитель, ею стала Софья Двалишвили, набравшая 18 баллов. Она учится в 10 классе школы № 3 и в будущем собирается стать ветврачом. Софья считает, что нет предела совершенствованию, и знания необходимы каждому, чтобы в будущем получить достойную профессию и стать хорошим специалистом. Софья советуем всем больше читать и смотреть познавательные фильмы.

Призёров у нас получилось… много. Думаю, это здорово. Второе место поделили десятиклассник из второй школы Илья Чубов и студентка медколледжа Мария Корсунова, набравшие по 17 баллов. 16 баллов набрали шесть! участников. Таким образом, третье место разделили: ученики 10-х и 11-х классов второй школы Наталья Сабивчак, Юлия Толстунова, Владислав Сложеникин, Дмитрий Борсук, ученица 10 класса школы № 9 Валерия Солнцева и студентка Россошанского медколледжа Елизавета Штоколова. Научная картина мира у этих ребят что надо!         Я рада, что Лаба состоялась. Практически все молодые люди (за небольшим исключением) в первый раз приняли участие в таком формате. Надеюсь, девчонки и мальчишки постараются с пользой применить полученный опыт и наше общение станет более тесным и взаимно полезным.

        Галина Белоусова, 8 февраля 2020г