Химическая лабораторная в Россоши

Союз юных химиков

     Многие наши сверстники недолюбливают химию. Они считают, что это сложный, скучный предмет с множеством формул, мало кому интересный и трудно применимый в жизни. Мы с этим не согласны, и у нас появилось более 50 сторонников. Это ребята, которые 12 октября приняли участие в международной образовательно-просветительской акция “Mendeleev Lab” (“Химическая лабораторная”).

     Организатором акции выступает АНО “Лаборатория просветительских проектов”, и 12 октября акция прошла в 30 странах мира. В Россоши площадкой для проведения мероприятия уже второй раз стала Станция юных натуралистов. На мероприятие специально были приглашены городские школьники, которые уже знакомы с предметом или только начали его изучать.      Ребята выполняли непростые задания , а потом вместе с «завлабом» - Белоусовой Галиной Алексеевной, - разобрали все вопросы и узнали правильные ответы.      Большинство участников лабораторной отметили, что мероприятие произвело на них хорошее впечатление, и они узнали много нового. Были и трудные вопросы, например, было сложно согласиться или нет с такими мнениями: «На солнце есть вода», «Кюрий - единственный элемент, названный в честь женщины-ученого». Вызвали затруднение и такие вопросы, как: «Зачем в начале прошлого века в пирожные добавляли бромистый натр» и «Есть ли в космосе аминокислоты» и «Можно ли получить золото из ртути»?

     У «Химической лабораторной» определились 8 победителей: это ученицы 9 школы Погибельная Настя и Кубрак Валерия, ученики 10 школы Стрекозов Андрей и Воронин Егор, и ученики 11 лицея Логошин Иван, Петрунин Никита, Бурдовицына Катя, Власова Настя. Ребята поделились с нами радостью от своей победы. Они надеялись получить высокие результаты, потому что углубленно занимаются химией на уроках и дополнительно, участвуют в самых разных конкурсах и олимпиадах. И все же каждому из них было волнительно и радостно слышать свою фамилию в числе победителей.      Все ребята в независимости от набранных баллов, согласились, что каждый в жизни сталкивается с химией в разных ее проявлениях. И неплохо, если бы она стала нашим другом.

     Как сказал один и участников “Mendeleev Lab” Кирилл: «Вне зависимости от ежеминутного результата любое событие, произошедшее с нами, положительно влияет на наши достижения в будущем!». Поэтому вместе со всеми «лаборантами» предлагаем вам не зацикливаться на том, что вы чего-то не знаете, а интересоваться окружающим нас миром! Добавляйте науку в друзья!

Шинкарева Яна, Сыроватская Ангелина, участники кружка «ЭКО-ОКО» Россошанской СЮН.