Фестиваль «Экорупор» состоялся!

Впервые в нашем районе состоялся  районный фестиваль школьных пресс-центров «Экорупор».   Он был задуман организаторами -  Россошанской станцией юных натуралистов, МУП «Издательский дом» и газетой «Россошанский курьер для пропаганды направления экожурналистики в школьных СМИ.

Фестиваль длился 4 месяца, с февраля по май, и включал 4 этапа. В ходе первого подготовительного этапа в школах формировались команды-участницы. В большинстве школ нашего района давно  действуют школьные СМИ самого разного формата: выпускаются стенгазеты, работает  телевидение, ведутся паблики в соцсетях.В феврале-марте школьным пресс-центрам пришлось оперативно «переформатироваться» ибуквально нырнуть в экологическую тематику. А заодно повторитьжурналистские жанры и собрать команду участников Фестиваля. На «Экорупор» поступило 10 заявок. И  «многосерийный экожурналистский фестиваль»  запустился.

На втором заочном этапе «Экорубрика» юнкоры писали статьи экологического содержания в десяти рубриках: «Эконовости», «Молодёжь выбирает ЗОЖ», «Опрос! Опрос! Опрос!», «Горячая десятка», «В гостях у Эколошки», «Экопеременка», «Экомозаика», «Событие года», «Эколидер», «Интервью у…». 

Названия некоторых рубрик своим названием прозрачно намекают о содержании статей. Так   в рубрике «Эконовости» школьники-журналисты  писали о самых ярких событиях школьной жизни: обустройство территорий, участие в акциях по сбору макулатуры и батареек, праздниках и квестах. В рубрике «Молодёжь выбирает ЗОЖ» ребята освещали проблемы, связанные со здоровым питанием, гиподинамией. В рамках рубрики «Интервью у…»  журналисты из школы № 25 с УИОП задавали удобные и не очень вопросы о проблемах экологии Омельченко Александру Николаевичу,  главному специалисту-инспектору по охране окружающей среды Россошанского района.  Учащиеся Россошанской СЮН беседовали о тонкостях профессии лесничего с Никитиным Алексеем Ивановичем, руководителем Россошанского филиала казённого учреждения Воронежской области «Лесная охрана» «Россошанское лесничество».   Юнкоры из Копёнкинской школы выслушали мнение об особо охраняемых природных территориях родного края на встрече с экологом-энтузиастомОвчаренко Виктором Филипповичем, членом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Ребята из школы № 10 подняли вопросы о проблемах бездомных собак в ходе беседы с волонтёром Анастасией Наталич. 

Были  и развлекательные рубрики. Так при подготовке статей в рубрике «Опрос! Опрос! Опрос!»  школьники провели анкетирование своих сверстников с целью выяснить: как подростки понимают, кто такой экожурналист? В рубрике «Горячая десятка» ребята предложили лайфхаки как сделать экологические газеты интересными для них самих.  Пришлось потрудиться и тем девчонкам и мальчишкам, кто готовил материалы рубрики «В гостях у Эколошки». Авторские ребусы, кроссворды и шарады на экологические темы помогут  весело и с пользой провести время и школьникам, и взрослым.

Была и особая рубрика – «Эколидер». В ней юнкоры делились информацией о самых активных ребятах своих школ, лидерах экологического движения. Бурдовицина Екатерина, Чешенко Карина, Безручко Кирилл, Кравцова Ксения, Крамаренко Виктория, Карнаух Софья, Претыкина Карина, Коваленко Андрей, Калинова Арина…  Вот они, ребята, о которых стоит знать каждому. Уверена, в каждой школе нашего района есть свой эколидер, и не один.

Удачно сложилось, что в «Экорупоре» было запланировано 10 рубрик и  приняли участие 10 школ.  Девяносто семью  ребятами из школ № 1, 3, 10, 25 с УИОП, Александровской, Копёнкинской, Лизновской, Новокалитвенской, Станции юных натуралистов и лицея № 11 было написано 100 статей.  По десять статей в каждой рубрике.

Но на этом фестиваль не завершился.  Начался очный этап. Участники команд превратились в редакторов и художников оформителей. Каждая команда приехала на СЮН и оформила по одной  макро-странице районной экологической газеты «Экорупор». Всего 11 страниц на ватманах. Одна страница – одна рубрика. Титульный лист оформила участница кружка «ЭКО-ОКО» Россошанской СЮН Медведева Валерия.  Вот где полёт фантазии школьников проявился с размахом!  Сейчас эту газету каждый желающий может прийти и прочитать на Россошанской СЮН.

А фестиваль продолжил свою работу. На четвёртом дистанционном  этапе все статьи участников были опубликованы в социальной сети «ВКонтакте» в группе https://vk.com/ecooco. Вот такой получился «многосерийный экологический «Экорупор»! 

Членам жюри пришлось нелегко!  Как выбрать победителей и призёров среди такого соцветия талантов? Но такая уж у жюри функция! Тем более в роли судей заочного этапа Фестиваля выступили компетентные партнёры организаторов. Это члены Молодёжного парламента Россошанского района; представители студенческих СМИ и их наставники из Россошанского филиала Губернского педагогического колледжа, Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности, Россошанского химико-механического техникума, Медицинского колледжа; экологи. В каждой рубрике были определены победители и призёры. Всего 37 статей юных журналистов-экологов признаны лучшими.

 Организаторы фестиваля – педагоги Россошанской СЮН и сотрудники  газеты «Россошанский курьер»  - оценили работу школьных пресс-центров на очном этапе Фестиваля. Каждая школа с огромным энтузиазмом и азартом отнеслась к выпуску стенгазеты. Всё получилось. Именно поэтому  было принято решение признать победителями очного этапа все команды-участницы.

Первый районный фестиваль школьных пресс-центров «Экорупор» завершил свою работу. Все победители и призёры ещё до конца учебного года будут награждены грамотами отдела образования и молодёжной политики. Всем участникам «Экорупора» организаторы приготовили именные удостоверения  корреспондентов  детской экологической газеты «ЭКО-ОКО». 

Надеемся в следующем году продолжить  развивать это направление в экологии, а также увеличить число участников.  Приглашаем ребят со всех школ Россошанского района активно развивать направление экожурналистики в школьных СМИ,  вступать в ряды юннатов,  словом и делом стоять на страже экологии!

 

Галина  Алексеевна Белоусова, методист Россошанской СЮН, руководитель кружка экожурналистики «ЭКО-ОКО».

 Фото по ссылке