• +7 (47396) 2-60-67
Россошь, Октябрьская пл, 17в
Радость живого общения
22 Июля 2019 в 08:08

Издавна люди тянутся к взаимодействию с природой, и очень часто это сводится к общению с домашними животными, которое приносит огромную радость.  Еще древние китайские мудрецы подмечали "Зверь - родня человеку, ибо испытывает те же пять главных чувств: голод, жажду, любовь, страх и боль". Считают, что кошки исцеляют людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, собаки могут лечить радикулит и плохо заживающие раны, лошади помогают при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата… Но все вы, наверное, согласитесь, что не только за этим мы идем к «братьям нашим меньшим».  Ведь  животные умеют лечить нас  своею «звериной душой», в процессе общения с ними поднимается настроение, возвращается оптимизм, замечается прилив сил.


 Мне кажется, что как раз за радостью живого общения с маленьким и беззащитным живым существом, проявляющим неподдельный интерес к каждому гостю, и приходят  дети и взрослые в живой уголок Россошанской станции юных натуралистов.  И каждый раз происходит чудо взаимных открытий, иногда неожиданных, но почти всегда приятных.   


Так случилось и в ходе дружеской встречи ребят из отряда «Прометей» Молодежного центра с питомцами живого уголка, состоявшейся в конце июля.  Юноши и девушки были в живом уголке в первый раз и с удовольствием отмечали, что какие-то животные у них дома живут или  жили (например, волнистые попугайчики и кролики), а кого-то они видят впервые.  Так самыми удивительными существами, по мнению «прометеевцев», оказались красноухие черепахи с их способностью быстро передвигаться, крепко хватать добычу и не выпускать ее из крепких челюстей! А панцирь, а когьистые мощные лапы с перепонками! Тот факт, что они сверстники динозавров, вообще поднял их на недосягаемую высоту. Большой всплеск эмоций вызвали также близкие контакты с пушистым кроликом  и ручными  декоративными крысами, которых можно было без боязни погладить!  Появилась коллективная идея пригласить на экскурсию мам, чтобы избавить их от боязни грызунов.


Время промчалось незаметно, радость от общения была взаимной, и стало понятно: новых друзей приобрели все: и ребята, и зверята. Сразу же мы стали строить планы на будущее, чтобы не порвалась эта чудесная тоненькая нить  от человеческого сердца к сердцу «звериному».


Очень приятно, что ребята из отряда «Прометей» открыли для себя еще один  маленький  мирок   радости и добра.   А питомцы живого уголка встретили самых солнечных, самых добрых друзей в мире людей.


 


Галина Белоусова, методист СЮН.

Радость живого общения фотография №1Радость живого общения фотография №2Радость живого общения фотография №3Радость живого общения фотография №4