• +7 (47396) 2-60-67
Россошь, Октябрьская пл, 17в
Есть такая профессия – о лесе заботиться!
29 Марта 2021 в 11:16

21 марта в мире отмечается Международный день лесов. В преддверии этого дня корреспондент детской экологической газеты «ЭКО-ОКО» Россошанской СЮН Валерия Медведева  встретилась с Алексеем  Ивановичем Никитиным, потомственным россошанским лесничим и большим другом всех юннатов.

- Алексей Иванович, как правильно называется Ваша профессия, и какой путь Вам пришлось пройти до этого?

-Сейчас я занимаю должность руководителя Россошанского филиала казённого учреждения Воронежской области «Лесная охрана» «Россошанское лесничество». Мой  путь привёл меня в профессию по велению сердца. А ещё я в третьем поколении лесовод. Бабушка моя была лесоводом-лесокультурницей, мой папа – участковый-лесничий. Я начинал свой путь с рабочего-лесокультурника,  затем окончил институт и дослужился до должности директора филиала.

- Какими качествами характера должны обладать люди этой профессии?

-Самое главное качество характера для лесника – это целеустремленность и любовь к этой профессии.

- Какие стереотипы и заблуждения о Вашей профессии Вам знакомы?

-Стереотип о том, что лесовод, лесник ничего не делает в лесу. Просто ходит и мешает людям отдыхать.

- Как Ваше окружение (родственники, друзья) относятся к Вашей профессии?

-Очень уважительно, с пониманием. Многие пересмотрели свои взгляды на лес и на поведение в лесу.

- Какие ожидания от профессии лесничего оправдались, а что стало неожиданным или огорчает?

-В моей семье в отношении к профессии лесника не было никаких новшеств. Но в то же время, когда я поступил в институт, я понимал, что слово лесовод – это многообразие. Многообразие знаний.Начиная от дендрологии-науке о лесе, о видовом качестве, качестве древесины, как кустарники друг от друга отличаются…И заканчивая такими интересными предметами, как история древоведения, биология, аэрофотосъемка и всё остальное.

- В какое время года у лесников больше всего работы?

-Профессия лесовода подразумевается, что целый год мы заняты определённой работой. Нельзя выделить какое-то время года, когда мы отдыхаем, а когда очень сильно работаем. Если начать весной,   то это посадка, подготовка к пожароопасному периоду. Лето – это усиленное патрулирование, отводы лесосек,уходы за лесными культурами. Ранняя осень – это пожары, это засушливый период, в это времязаканчиваются уходные работы, идёт подготовка леса к весенним работам. Зима – это охрана новогодних ёлок. Это заботы с бумажной работой. Поэтому круглогодично лесовод занят

- Скажите, совершают ли люди правонарушения неосознанно? Если да, то каким образом?

-Неосознанно мы можем нарушить, если не знаем закон. Но любое деяние, даже если мы  думаем, что оно ни к чему не приведёт, может привести к очень серьёзным последствиям. Я вам приведу пример.  Вы гуляете, отдыхаете, и вы бросили фантик от конфеты.  В принципе, что здесь такого. Но вот у нас есть урочище Городская сосна, она испытывает большую рекреационную нагрузку. По ней проходят тысячи человек. Тысячи человек, выкинув этот фантик, нанесут большой вред, загрязнят природу. Это ведет и к ухудшению состояния леса, и к осложнению пожароопасной ситуации.

- Расскажите интересный случай из Вашей практики.

-Самые интересные случаи у нас происходят, когда мы проводим совместные мероприятия с РОВД.Такой случай у нас был два года назад -  серьёзная спецоперация по поимке лесонарушителей, которые вели незаконную заготовку древесины. Это были и засады, и фото- и  видеофиксация,  и собирательство доказательной базы, чтобы лесонарушителей можно было привлечь к уголовной ответственности.

- На Ваш взгляд, как добиться от людей хорошего отношения к лесу  и к природе в целом?

-Самое главное  -  нужно начинать такую работу  с малолетства. С детского садика, со школы. Чтобы не только мы, лесоводы, рассказывали о значении леса, необходимости его охраны,  а также учителя, окружение, семья, родители. Если это будет начинаться с самого маленького возраста, то человек будет с молоком матери впитывать, что природа  - это все для нас.

-Где можно получить образование лесоведа в нашей области?   

- В Воронежской области создана серьёзная база по обучению профессии лесовод. Это Хреновской лесной колледж имени Г. Ф. Морозова, который готовит техников-лесоводов (это среднее звено в лесном хозяйстве). И из высшей школы - это Воронежский государственный лесотехнический университет, который готовит инженеров лесного хозяйства. Я считаю, что это очень серьёзная база в нашей области.

- Алексей Иванович, спасибо Вам за такие подробные ответы на вопросы. Я уверена, что наши сверстники получат новый полезный опыт и  будут активно заботиться о природе,   не станут совершать правонарушения.

 

Валерия МЕДВЕДЕВА, корреспондент детской экологической газеты "ЭКО - ОКО".

Фото по ссылке  https://disk.yandex.ru/d/xVH2WtkTYQWEUQ?w=1