• +7 (47396) 2-60-67
Россошь, Октябрьская пл, 17в
Новый выпуск детской экологической газеты ЭКО-ОКО
30 Ноября 2020 в 10:24

В ноябре состоялся  первый в этом году выпуск детской экологической газеты «ЭКО-ОКО». Над ней работают учащиеся из  одноимённого кружка юных журналистов-экологов, действующего на станции юннатов.  


Хотите заглянуть в уютный домик россошанских экожурналистов? Айда за мной… Этой осенью Россошанская СЮН сделала ход конём и открыла 3! группы кружка экожурналистов. Полсотни девчонок и мальчишек городских и сельских школ ринулись в журналистские волны, кто «мир посмотреть», кто «себя показать».


Мир посмотреть? Пожалуйста: азы журналистской работы юные акулы пера постигают в контролируемых отдельными родителями беседах в ВК Самые скромные ребята знакомятся только с теорией и рекомендациями. 38 ребят параллельно завершают курс по экожурналистике в региональном центре «Орион» (педагог Белоусова Г.А.). А 12 ноября команда экожурналистов СЮН стала участницей образовательного форума «Самый сок». Реально-виртуалые встречи с такими профи своего дела в области СМИ, как: Виктор Ярославкин, Калина Яркина, Артём Саблин и Александр Чернов, – суперский подарок для 6-8-классников, делающих первые шаги в мир этой удивительной профессии.


Себя показать? Да запросто! Можно тихой сапой выполнять практические задания по программе, писать статьи по готовым структурам. А можно примкнуть к команде уникальных ребят, стремящихся донести своё эко-мнение читателям группы «ЭКО-ОКО» в ВК, читателям россошанских газет. И получается же! Значит более 20 теоретических занятий, упражнений, встреч в zoom, индивидуальных консультаций прошли с пользой. У ребят пополняются портфолио – с дюжину ребят стали постоянными участниками районных мероприятий: конкурсов статей «Россошь начинается с меня», «Этно-экологическая журналистика», квеста «Юннатскими тропами», игры «Газетный бум». А активность и целеустремлённость приводят к первым победам.


Очень ценно, что с творчеством журналистов-экологов знакомятся действующие спецы – журналисты и редакторы россошанских газет Юлия Лебедева (редактор газеты «Россошанский курьер»), Лариса Игнатченко (зам редактора газеты «За изобилие»), Олеся Жилякова (корреспондент газеты «Вечерняя Россошь»). Экспертное мнение профессионалов – лучший учитель для юного корреспондента.


Конечно же экожурналистика - это не для всех. Многих ребят интересуют совершенно другие темы: спорт, танцы, рисование, пение. И это здорово – быть увлечённым, развиваться, проводить время не только в помещении. Кого-то совсем не волнуют экологические проблемы. Спасение животных, раздельный сбор мусора, экоклимат городов – для огромного слоя людей всё это не проблема. «На наш век хватит, а там хоть трава не расти!» Есть ребята, которым сложно открыться и мыслить нестандартно, проще жить незаметно, всё выполнять по шаблонам и алгоритмам. Есть и те, кто уже давно и лучше всех всё знают.


Это не про нас, не про экожурналистов. У нас впереди новые встречи, разношерстные события, поиски себя нового, познание связи экологии с другими темами, новые публикации…


Всегда будем рады встретить единомышленников и новых друзей! Мы «ВКонтакте» https://vk.com/ecooco


 


ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА БЕЛОУСОВА, руководитель кружка «ЭКО-ОКО», педагог дополнительного образования Россошанской СЮН.

Новый выпуск детской экологической газеты ЭКО-ОКО фотография №1Новый выпуск детской экологической газеты ЭКО-ОКО фотография №2