• +7 (47396) 2-60-67
Россошь, Октябрьская пл, 17в
Время носить маску
03 Июня 2020 в 11:19

В обычной жизни мы, взрослые, часто скептически и даже временами безответственно относимся к разного рода нормам и ограничениям. Находим массу оправданий своим действиям или бездействиям.  И только исключительные обстоятельства могут заставить нас изменить свою точку зрения. Вот как бы вы поступили, если бы к вам обратились с такой просьбой:  «Вы -  единственный житель Земли, встретившийся с представителем внеземной цивилизации с далёкой планеты Альфа. Инопланетянин дружелюбно настроен по отношению к нашей планете, но прилетел на неё не в совсем удачный момент. В настоящее время он  находится на карантине, но совсем скоро он сможет совершать прогулки. Вам нужно всеми возможными  способами  донести идею, что сейчас ему разумно носить защитную  маску, как это и предписывается для всех землян. На все действия  у вас 5 дней. Знайте, что от вашего таланта, от силы убеждения зависит, сможете ли вы сохранить контакт с представителем другой планеты, чтобы в дальнейшем с ним подружиться».


Именно с таким предложением обратился организатор районного экофеста «Время носить маску»,  Россошанская станция юных натуралистов, к школьникам города и района. И встретила активный отклик! 60 девчонок и мальчишек и 13 школ города и района на протяжении недели писали стихи, рисовали плакаты, снимали видеоролики, размещали их в социальных сетях, голосовали за понравившиеся работыИ всё это для того, чтобы помочь далёкому  инопланетному другу сохранить здоровье! 


Саша Рыбалко, пятиклассница Александровской школы, приняла участие в конкурсе  видеороликов «Модный приговор». Она  сообщила: «Мне об этом конкурсе рассказала учительница. Моя задача была сшить маску и снять видео-рекламу для пришельца… Я сама сшила маску, но скажу по секрету, что резинки у маски мне помогла сшить мама. Потом я придумывала текст. Когда я снимала видео с бабушкой, у нас долго не получалось. Неизвестно,  с какого раза, но мы это сделали… Я очень надеюсь, что этим летом мы все сможем снять маски!».


Даниил и Артём Бурдюговы, ученики 5 и 7 классов школы № 3 нарисовали плакат и сочинили стихотворение.


Посмотри-ка, друг ты мой,


В маске я – Супер-герой!


Мне не страшен вирус злой,


Обойдёт он стороной!


Защищаю маской я


Маму, папу и себя.


Скоро будет всё как прежде,


Если маска – часть одежды.


«…Очень хотелось донести информацию, что каждый сам должен принять решение заботиться о себе и своих близких, носить маску, мыть руки, соблюдать простые  повседневные правила гигиены, надеюсь, у нас получилось»,  - рассказал Даниил Бурдюгов. Пятиклассница из 11-го лицея София Семеренко готовила видеоролик. Она рассказала, что этот конкурс дал ей возможность приобрести ещё больше друзей и единомышленников, и что она хотела показать, что маску носить не стыдно, а даже красиво и стильно, дабы люди понимали, как это важно в данный момент для их здоровья. Она хочет летом поехать в лагерь, желает, чтобы коронавирус ушёл, и все люди смогли провести лето так, как им хочется.


Хочется верить, что зрители и читатели (а в общей сложности работы участников Экофеста посмотрели более трёх с половиной тысяч человек) не просто так ставили лайки и писали одобряющие комментарии в поддержку школьников. Тем более для многих юных активистов было важно именно то, что их работы увидят, и они тоже, в свою очередь, посмотрят на творчество своих сверстников. Члены представительного жюри, в состав которого вошли специалисты в области образования, культуры,  общественности, представители прессы, администрации,  студенты, выпускники СЮН, очень тепло отзывались о творчестве ребят, их большой сознательности и ответственности. Ребята большие молодцы, и на призовые места мы не поскупились!


Есть такое выражение: «Устами младенца глаголет истина». Надеемся, что детский  призыв «Время носить маску!» услышат не только инопланетяне с  далекой Альфы, но и  обычные люди, наши с вами земляки, жители соседних квартир, домов и дворов.  И мы вместе справимся с общей  проблемой  и будем здоровы!


Галина Белоусова, методист  Россошанской СЮН.

Время носить маску фотография №1Время носить маску фотография №2Время носить маску фотография №3Время носить маску фотография №4