• +7 (47396) 2-60-67
Россошь, Октябрьская пл, 17в
Пусть огонь будет другом!
29 Апреля 2020 в 14:48

Одна известная фраза начинается со слов об одной из четырёх стихий: «бесконечно можно смотреть,… как горит огонь…». А чтобы на него смотреть, его нужно добыть, извлечь, разжечь.  Каждый человек умеет это делать, и не только до того, чтобы им любоваться.
Благодаря огню люди живут в комфортных условиях - в теплых дома, освещенных помещениях, питаются вкусной пищей и ежедневно пользуются предметами, созданными при помощи пламени. Без огня человечество не представляет жизни в 21 веке. Не станет его, и цивилизация просто исчезнет.         Но очень часто мы забываем, что огонь бывает и опасным. Не потушенная папироса, брошенная в сухую траву спичка, могут привести и приводят к большой беде – пожару. А  из-за огня страдают не только люди, но и животные.  Огромные территории полей, опушек, пустырей часто страдают от нашей невнимательности. А хуже всего, что дети и взрослые,  специально устраивают палы, хотя и знают  о возможных последствиях,

Я спросила у своих сверстников: почему люди сжигают прошлогоднюю траву? В ответ я услышала, что после этого трава растет намного лучше. Но ведь это огромное заблуждение. Я, как эколог, знаю, что весенние палы – это преступление против мира природы. Они уничтожают  плодородие почвы, нарушают естественное природное равновесие. В пламени гибнут насекомые, птицы, мелкие млекопитающие, дождевые черви, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

Вы только задумайтесь о цифрах: в нашем районе с начала марта произошло уже более ста возгораний,  более 84 тыс. кв.м. площади пострадало от огня! Это площадь, на которой полтора раза может разместиться наш город! И во всех случаях горит сухая трава! Все специалисты сходятся во мнении, что этот процесс практически невозможно  контролировать, особенно в ветренную погоду.  От этого на душе становиться очень грустно, ведь все это по вине человека.

 С 1 апреля в  нашем районе установлен период пожароопасного сезона, а это значит, что запрещено разведение костров.  Каждый день сотрудники отдела по надзорной деятельности вместе  с главным специалистом по охране окружающей среды  Александром Николаевичем Омельченко совершают  патрулирование территорий. Все организации района готовятся к тому, чтобы не допустить беды, дать отпор пожарам.

Я призываю всех быть более внимательными и осторожными с огнем.  Давайте наведём порядок в своих дворах, очистим территории общего пользования от мусора и свалок, ведь они в любой момент могут стать очагами новых пожаров. Берегите от огня свою жизнь, жизнь других людей, дом, в котором вы живёте. Ведь легче предупредить пожар, чем его тушить.

Пусть огонь будет только нашим другом. Несмотря ни на что мы все равно его любим и почитаем, потому что без этой четвертой после воды, воздуха и земли, стихии не было бы пятого элемента – самого Человека.

 

СОФЬЯ СЕРГЕЕВА, участник кружка «Эко-око» Россошанской СЮН.