• +7 (47396) 2-60-67
Россошь, Октябрьская пл, 17в
Крыса там, где человек
20 Февраля 2020 в 12:51

Крыса там, где человек. Так идет за веком век.


 Никто не знает почему, но основная масса населения испытывает неприязнь к крысам. Мне кажется это связано с тем, что в природе крысы являются разносчиками разных болезней, и в средние века из-за них от чумы вымирали целые города Европы. Некоторых отпугивает «мерзкий» хвост, практически лысый, с жёсткими щетинками. А еще у них острые, как бритва, зубы.


Побывав на станции юных натуралистов, я узнала, что крысы бывают разные: дикие, лабораторные, декоративные. Дикие живут в природе, они серо-бурого цвета. Обитают практически везде кроме Северного и Южного полюсов и избегают вулканов. Они прекрасно плавают, передвигаются в любом направлении.  Ценность лабораторных крыс известна всем. На них ученые ставят опыты, изучают, как воздействуют на живой организм полезные и вредные  вещества.
В живом уголке встречаются в основном декоративные крысы.  Из всех обитателей они самые умные, у них прекрасное зрение, хорошо развито обоняние.  Дети любят за ними наблюдать.  Особый восторг вызывает способность крыс  высоко забираться, помогая себе хвостом. И они потешно едят, придерживая передними лапками  ломтики моркови или зёрна.


Я хочу вам рассказать о них некоторые любопытные факты. Так  
крыса может плыть три дня подряд и преодолеть несколько километров. Был зафиксирован рекорд  двадцать девять километров.  Серые крысы могут перемещаться со скоростью десять километров в час, прыгать вверх на высоту до восьмидесяти сантиметров, а если её разозлить,  то она может подпрыгнуть и до двух метров. Крысы хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. Зубы крыс растут всю жизнь, поэтому они все время что-то грызут для их стачивания. Если крысы перестанут грызть, то зубы вырастут до двенадцати сантиметров.  Крыса может жить без воды дольше, чем верблюд, и вообще дольше всех млекопитающих. И ещё такой потрясающий факт: кроме человека, крыса – это единственное млекопитающее, которое умеет смеяться.


По восточному календарю 2020 год является годом Белой Металлической Крысы. Это первый знак в цикле и двенадцати животных китайского зодиака. Астрологи уверены, что этот год принесет с собой стабильность и решение материальных проблем. Можно забыть о конфликтах в семье и на работе: они останутся позади. Это время  новых начинаний и обновлений.


А известна ли вам легенда, объясняющая, почему именно Крыса является первой среди двенадцати животных? Нет? Тогда я вам её сейчас поведаю: «Когда-то давным-давно не было способа отсчитывать время, и Нефритовый Император решил придумать такой способ. Его слуга отправился в лес и объявил, что среди зверей состоится состязание и двенадцать  победителей получат награду. Животным предлагалось пересечь реку, и тогда каждый год двенадцатилетнего цикла будет назван именами победителей. Все животные выстроились в ряд на берегу реки, и соревнование началось. Первой к реке подбежала крыса, но она сразу поняла, что ей не так уж легко будет переплыть реку. И она попросила рядом стоящего Быка перенести её. Бык как доброе животное с готовностью согласился. Крыса вскочила ему на голову, и когда река осталась позади, она спрыгнула с головы быка прямо под ноги Императору. «Поздравляю! - воскликнул император. - Первый год будет назван в вашу честь!». Вот так Крыса стала первым из двенадцати животных китайского гороскопа.


Я поздравляю вас с годом Крысы,  он наступил 25 января. Пусть год будет для вас счастливым! Не обижайте это удивительное животное, а постарайтесь  лучше узнать крысу и подружиться с ней.


Крыса – умная зверушка,


У нее смешные ушки,


Хвост без шерсти, лысый вроде,


В беленьком кафтане ходит.


Ночью часто промышляет,


Все грызет, уничтожает,


Может бегать быстро очень,


И живет там, где захочет,


Может в норке, может в доме,


Может рядом в водоеме.


Так идет за веком век,


Крыса там, где человек!


 


АНГЕЛИНА СЫРОВАТСКАЯ, участник кружка «ЭКО-ОКО» Россошанской СЮН.

Крыса там, где человек фотография №1