• +7 (47396) 2-60-67
Россошь, Октябрьская пл, 17в
Как сберечь "царицу сада"
12 Декабря 2019 в 08:27

Как сберечь "царицу сада" - советы цветоводам.


В середине ноября 2019года я была на мероприятии "Вопрос специалисту" с моими друзьями экожурналистами. Там было задано много интересных вопросов, меня заинтересовал вопрос про розы. Он был задан ученицей 7-й школы Алиной Шевцовой, а отвечал на него Алексей Иванович Никитин, руководитель Россошанского филиала казенного учреждения Воронежской области "Лесная охрана" "Россошанское лесничество".


 Вопрос звучал так: "Все знают, что розы на зиму хорошо укрывать хвойным опадом. Меня волнует: предусмотрено ли наказание за сбор соснового опада зеленых насаждений нашего города?"


Алексей Иванович обратил внимание всех присутствующих на то, что  сосновые насаждения в нашем Россошанском районе – это искусственно созданные защитные  зеленые зоны, входящие в ведение Федерального агентства лесного хозяйства. Поэтому сбор соснового опада в городских массивах запрещен.  А еще руководитель Россошанского лесничества обратил внимание всех любителей цветов на  такой факт.  Он пояснил, что опавшая хвоя – субстрат, куда лесные насекомые-вредители откладывают в зиму яйца, и когда цветоводы собирают его и укрывают свои кустарники, то весной часто сталкиваются с проблемой массового появления в почве самых разных вредителей и потом тратят много времени и денег на борьбу с ними. Поэтому  если уж вы собрались укрыть свои розы в зиму, то аккуратно срежьте  зеленые веточки с нижних ветвей сосны и укройте куст.


Этот вопрос натолкнул меня на мысль, что не все цветоводы знают, как правильно подготовить розы к зиме.  Мне захотелось дать им советы,  как правильно приготовить розы к зиме.


Во-первых, все кусты нужно накрывать, оставить розу открытой могут позволить себе только жители южных регионов.


Во-вторых, осенью желательно подкормить розы удобрениями.


В-третьих, с конца лета желательно не срезать бутоны роз на букеты, чтобы быстрее наступил период покоя.


В-четвертых, перед зимовкой рекомендуется удалить листву с кустов роз.


В-пятых, если на улице тепло, то не спешите укрывать розы, иначе они начнут гнить, небольшой мороз не страшен вашей "царице цветов". А если мороз опускается ниже 10 градусов, тогда смело их укрывайте.


В-шестых, если у вас растут плетистые розы, то перед укрытием нужно пригнуть их ветви к земле.  У штамбовых кустов это делать не обязательно.


Я надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить зимой ваши любимые растения, чтобы они на следующий год радовали вас красивыми букетами и приятным ароматом.


Дарья Слободина, участница кружка «ЭКО-ОКО» Россошанской СЮН.


 

Как сберечь "царицу сада" фотография №1Как сберечь "царицу сада" фотография №2