• +7 (47396) 2-60-67
Россошь, Октябрьская пл, 17в
«Зимняя история»
12 Декабря 2019 в 08:21

Мой дедушка заядлый рыбак. Уже с пяти лет я бывала с ним на рыбалке.  Вот однажды, когда я училась в 4-м или 5-м  классе, дедушка взял меня на зимнюю рыбалку:  это был первый раз,  когда  я ступила на речной плотный лёд. Представьте  мои  незабываемые ощущения!  Было очень страшно,  ведь я уже тогда слышала, что некоторые люди погибают, провалившись под  лёд.


Сейчас  многие живут так, как будто они вечные, и какое-то определённое трагичное событие их не коснётся.


Есть взрослые, которые увлекаются зимней рыбалкой. Они считают, что на летней рыбалке почти нет клёва, а на зимней  - очень даже есть. Мои сверстники, как я думаю,  на зимний водоём могут отправиться для экстрима:  проверить лёд, пощекотать свои нервы  или  сходить  за компанию. Вероятнее всего,  опытные рыбаки знают, что они могут попасть в неприятную ситуацию, поэтому заранее берут с собой вспомогательное оборудование для спасения своей жизни, но есть огромная масса людей, которые не думают о последствиях.


         В конце ноября  в составе команды от своей школы я принимала участие в городском конкурсе «Здоровье – это жизнь».  На одной из секций  состоялась встреча с  Алексеем Алексеевичем Филипенко,  начальником курсов по гражданской обороне ЧС  Центра  по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.  Я еще раз убедилась в том, что каждый должен знать меры предосторожности и ответственно относиться к своей жизни. Ведь уже с начала зимнего периода в нашей области погибло 4 человека.


О чём же нужно помнить, если вы все-таки оказались на зимнем водоеме?  Запомните, что нельзя:


1. Выходить одному на неокрепший лёд.


2. Собираться группой на небольшом участке льда.


3. Проверять прочность льда ударами ног, клюшками.


4. Переходить водоём по неокрепшему льду друз за другом на небольшом расстоянии.


5. Идти по льду,  засунув  руки  в  карманы, а также нести за спиной прочно надетый рюкзак.


Со своей стороны, я бы никому не советовала ходить зимой на реки и пруды в одиночку. Прошло уже несколько лет с моего похода с дедушкой  на  зимнюю рыбалку. Но я до сих пор помню те противоречивые ощущения  от  того, что  стою  на речном льду:  неизвестно, какая подо мной глубина,  и насколько прочен  лёд под ногами…  Я понимаю, что жизнь  такая же хрупкая, как и лед, и может легко оборваться, поэтому я стараюсь вести себя осторожно и рассудительно.  Я надеюсь, что вы тоже будете беречь себя,  и эта зима станет для вас весёлой, запоминающейся и безопасной!


 


Ангелина Сыроватская, участница кружка «ЭКО-ОКО» Россошанской СЮН.


 

«Зимняя история» фотография №1